Клаустрофобия

Опыт человека с клаустрофобией и как ее преодолеть

Люди, страдающие клаустрофобией (страхом пространства), боятся задохнуться или быть раздавленными в узких или закрытых помещениях. Однако, в отличие от клаустрофобиков, они не боятся общественных ситуаций и широких открытых пространств.

Фрауке-Софи 22 года, у нее клаустрофобия. В интервью она рассказывает о том, насколько страх перед космосом ограничивает ее повседневную жизнь. Фрауке-Софи также рассказывает, какие советы помогают ей преодолеть страх.

Как и когда у вас появилась клаустрофобия?

Мой страх перед космосом стал заметен еще в детстве — например, я не любил заходить в лифты или избегать общественного транспорта. Но о клаустрофобии я узнал лишь позже. В тринадцать лет произошел ключевой опыт. Я застрял в лифте с другими людьми. Мы ждали в лифте около часа – у меня до сих пор мурашки по коже, когда я об этом думаю. В то время я не связывал свои страхи с клаустрофобией.

Но с годами я заметил, что всегда испытываю страх в одних и тех же ситуациях. Моё тело и разум были тогда настороже. Это проявилось в том, что я почувствовал давление на грудь и почувствовал, что не могу нормально дышать. Когда я находился в ограниченном пространстве, у меня потели руки и меня трясло. Как мне выбраться отсюда? Я должен уйти отсюда! – эти мысли очень присутствовали в пугающих ситуациях. Страх давил на меня, потому что он определял мою повседневную жизнь. Например, путешествовал ли я и на каком транспорте или какие собрания посещал. Я начал искать информацию в Интернете и нашел со своими жалобами статью о клаустрофобии — это было своего рода профиль обо мне.

Тесное пространство и отсутствие путей выхода — проблемы повседневной жизни.

В каких ситуациях вы испытываете страх?

Для меня играют роль два фактора. Во-первых, это размер комнаты – чем меньше комната, тем больше страх. Когда приходит много людей, ситуация обычно ухудшается. Клаустрофобия может проявиться, например, когда я нахожусь в оживленном музее или на дискотеке. Помимо размера комнаты, для меня также важно то, насколько легко я могу выйти из ситуации. Я не могу выйти из движущегося лифта – это усиливает мое чувство тревоги. Даже когда люди запирают комнаты, для меня это большая проблема. Это случилось со мной однажды в школе, и у меня началась сильная паника. Но если я запру дверь в своей квартире, ничего страшного – ведь я могу сама решить, выходить ли и когда мне из комнаты.

Насколько страх перед замкнутыми помещениями влияет на вашу повседневную жизнь?

Я разработал различные стратегии преодоления клаустрофобии или уменьшения чувства страха. Это очень хорошо работает, среди прочего, с дыхательными упражнениями. Тем не менее, я все еще чувствую пространственную тревогу – так что клаустрофобия уже влияет на мою повседневную жизнь. Когда я стою на остановке и вижу, что поезд очень полон, я жду следующего. Я теперь почти полностью избегаю лифтов и предпочитаю пользоваться лестницей. Я избегаю длинных очередей в ресторане и жду еду на вынос снаружи. Несмотря на ограничения, я стараюсь не давать себя «снести» морально.

Оглядываясь назад, можно сказать, что мои стратегии значительно улучшили ситуацию. Тогда, когда я выходил с друзьями, например, поиграть в мини-гольф в помещении, я заранее тщательно анализировал ситуацию: насколько велика комната? Насколько здесь многолюдно в это время суток? Теперь мне легче ввязываться в незнакомые ситуации. Но я еще не закончил тренироваться и надеюсь, что смогу добиться дальнейшего прогресса.

Ваша социальная жизнь также пострадала из-за клаустрофобии?

Частично да. Ведь не всем понятен страх космоса. Были люди, которые обвиняли меня в том, что я использую чувство страха как предлог для отказа. Согласно девизу: Не откладывай сейчас. Пожалуйста, скажите мне, если вы имеете в виду что-то еще. Меня это, конечно, очень обидно. Но есть и много людей, которые очень внимательно относятся к моим страхам. Со временем стало понятно, на каких людей я могу положиться, а на каких нет.

Дыхательные упражнения и медитация помогают мне избавиться от чувства тревоги.

Что вы пытались побороть клаустрофобию?

Прежде всего, я агрессивно подошел к теме клаустрофобии, потому что только так люди могут меня поддержать и проявить внимание. Поскольку я уже лечилась у терапевта, то подняла там тему пространственной тревоги. Мой терапевт дал мне много полезных советов для моей повседневной жизни. Например, он познакомил меня с дыхательными упражнениями и медитацией. Дыхательные упражнения особенно помогают мне в острых ситуациях, например, когда я нахожусь в переполненном поезде и у меня возникает чувство страха. Затем я считаю в уме до четырех, вдыхая, затем задерживаю дыхание на четыре секунды и снова выдыхаю на четыре секунды. Спокойное дыхание и счет помогают мне почти сразу. Медитируя каждый день, я могу лучше контролировать свое общее чувство тревоги. Я не проходила классическую терапию клаустрофобии — я хотела найти способ побороть свои страхи, используя советы.

Как быстро вы достигли первоначального успеха с помощью дыхательных упражнений и медитации?

Конечно, когда страх сохраняется столько лет, он не исчезает за несколько недель. Однако через несколько месяцев я заметил, как напряжение и чувство тревоги утихли. Для меня очень важен регулярный отдых. Каждый день я уделяю несколько минут только себе. Затем я медитирую, например, с помощью управляемых медитаций, которые доступны в Интернете. Музыка или зажигательные ароматические палочки также помогают мне расслабиться.

Если я столкнулся с конкретной пугающей ситуацией, я записываю ее в свой дневник. Пересматривая ситуацию и свои чувства, я могу лучше их обрабатывать. Дыхательные упражнения являются спасательным кругом в очень неприятных ситуациях и помогают мне отвлечься. Однако разработка стратегии, вероятно, очень индивидуальный вопрос. То, насколько быстро человек достигнет успеха, безусловно, зависит от его предыдущего опыта и уровня страха. Я обнаружил, что это постоянный процесс, поэтому мне всегда приходится смотреть в лицо своим страхам и преодолевать их.

Определенная доля страха часто остается, но при поддержке все становится лучше.

Вы больше не боитесь замкнутого пространства?

Да, я все еще боюсь, например в общественном транспорте, только не так часто. Сегодня я снова могу лучше контролировать свою жизнь. Когда я выхожу через парадную дверь, я представляю, как надеваю щит. Я мысленно готовлюсь к ситуациям, которые могут меня ожидать, например, к переполненному поезду. Затем я поощряю себя – это очень помогает. Однако мое чувство тревоги также зависит от дня. В некоторые дни я чувствую больше беспокойства, чем в другие.

Какой совет вы дадите другим пострадавшим и их семьям?

В качестве первого шага я считаю важным осознать свой страх и прояснить вопросы: что сейчас происходит внутри меня, в каких ситуациях я испытываю страх? Я также могу только посоветовать всем, кого это затронуло, высказаться и обсудить проблему с друзьями, знакомыми и семьей. Психотерапевт – это еще и хороший контактный человек. Я также считаю важным, чтобы другие люди проявляли понимание и серьезно относились к своим страхам.

НУЖНА ПОМОЩЬ!